выращивание капусты кольраби

Гастрономическую ценность представляет разросшийся корнеплод капусты кольраби, внешне он схож с такими корнеплодами, как брюква или репа. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, только она более сочная и вкусная. В этой капусте содержание сахарозы достигает 4,6 %. Большое количество в ней витамина С, за что ее часто сравнивают с лимоном.
Полезней всего ее съедать в сыром виде, но также можно добавлять в супы, тушить.

Кольраби ценится тем, что у нее короткий вегетационный период (60-70 дней после прорастания), поэтому за сезон можно собрать до 3-х урожаев.
Чтобы получить самый ранний урожай в открытом грунте семена необходимо посеять 10-20 марта на рассаду. Смесь земли для посадки включает в себя одну часть дерновой, две части перегнойной и одну часть песка. На ведро такой смеси добавляют два стакана золы и стакан извести-пушонки.
Семена необходимо обеззаразить от возбудителей болезней: черной пятнистости, бактериоза, ложной мучнистой росы, сухой гнили. Самый простой способ для этого — прогревание. Для прогревания семена необходимо поместить на 20 минут в воду температурой 50 градусов. После семена резко охлаждают, опуская в холодную кипяченую воду.
Хорошо если вы обработаете семена микроэлементами. Можно подержать семена в растворе Эпина или Циркона по инструкции.

Сеют кольраби в ящики на расстоянии 1-2 см. в ряду, заделывая на глубину 1-2 см. Ящик нужно накрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Сеянцы капусты при недостатке освещения быстро вытягиваются, поэтому ящики необходимо поставить на самое светлое место, при необходимости, осуществлять подсветку. Температура в помещении не должна быть выше: днем -16, а ночью — 10 градусов.

Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в отдельные емкости. Растения с черной ножкой, пораженные килой или без верхушечных почек, необходимо выбрасывать. Чтобы провести профилактику против черной ножки необходимо поливать растения в меру, с добавлением 3 граммов марганцовокислого калия на 10 литров воды (еженедельно).
Пока рассада растет ее необходимо дважды подкормить специальными удобрениями для капустных.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо постепенно закалить. Для этого емкости с рассадой днем выносят на свежий воздух, притеняя от яркого солнца. Температура воздуха должна быть не ниже 7 градусов.

За час-полтора до посадки рассаду поливают и опыляют табачной пылью, чтобы обезопасить от повреждения личинками капустной мухи и крестоцветными блошками.
На грядку рассаду высаживают, когда на растении появляется пятый листочек (в последних числах апреля — начале мая), в зависимости от погоды. Урожай первого посева поспеет в начале июня.

Следующим сроком посева будет начало мая. Капусту сеют в рассадник открытого грунта. После всходов кольраби прореживают на расстояние 6-7 см. Такую 30-дневную рассаду, выращенную без пикировки, высаживают на постоянную грядку в начале второй декады июня.
Последним сроком посева капусты кольраби будет третья декада июня. Такая капуста даст урожай в первых числах октября. Таким образом, вы получите вкусные и богатые витаминами овощи с начала лета до самой поздней осени.

Капуста кольраби требует небольшой площади (20х10 см.) питания, поэтому ее можно выращивать как уплотнитель многих культур. А как основную культуру ее высаживают трехстрочными лентами с расстоянием между ними 40 см., между строчками в ленте – 20 см., а между растениями в строке – 10 см. При таком способе посадки урожай будет до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.

Кольраби отлично хранится в погребе или в холодильнике. Наиболее благоприятная температура для хранения 1-2 градуса при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Добавить комментарий