Работы в саду в феврале

Февраль на пороге: какие работы обязательно нужно провести в саду?

«Снег глубок — хлеб хорош» — часто любят повторять многие дачники со стажем. Впрочем, эта популярная примета имеет также прямое отношение и к садоводству, поскольку снег является источником живительной влаги для растений и фруктовых деревьев. Кроме того, это надежная защита корней от вымерзания во время сильных морозов.

Именно зимой садоводы—любители начинают задумываться о том, какие плановые работы нужно провести перед приходом весны? Простые, но полезные рекомендации помогут быстрее сориентироваться в этом вопросе.

  1. Профилактические меры
  2. Заготовка черенков
  3. Время, чтобы прививать
  4. Подготовьтесь к весне

Профилактические меры

Зайцы представляют угрозу

Зайцы представляют угрозу

В феврале месяце, как и в январе, важно контролировать, чтобы ветви деревьев не обломались под тяжестью снега — регулярно стряхивайте его. Особую опасность представляют мыши, поэтому не лишним будет проверить, в каком состоянии защитная обвязка штамбов. В течение февраля не лишним будет провести профилактику — утрамбуйте ногами снег вокруг стволов деревьев.

Необходимо помнить, что при высоком уровне снежного покрова зайцам намного легче дотянуться до молодой и более нежной коры ветвей. Поэтому желательно бы усилить охрану от этих «грызунов», используя различные отпугивающие средства.

Заготовка черенков

Заготовка черенков

Заготовка черенков

Несмотря на то, что оптимальным временем для заготовки черенков плодовых деревьев и ягодных кустарников является осень, эти операции можно провести и в феврале, при условии, что не было сильных трескучих морозов.

Срезанные однолетние побеги необходимо связать в пучки и хранить в таких же условиях, как и при заготовке в осенний период, а лучше всего под снегом. В это время опытные садоводы рекомендуют срезать ветки яблони, черешни, груши, вишни и сливы разных сортов и поставить их в воду для отращивания. Это позволит вам выявить жизнеспособность почек после перезимовки.

Время, чтобы прививать

Зимняя прививка

Зимняя прививка

Февраль считается лучшим временем для зимней прививки. Привитые саженцы храните до наступления весны в подвальных помещениях, предварительно прикопав их в слегка влажный песок. Однако потребуется прибегнуть к дополнительным мерам предосторожности, чтобы предотвратить саженцы от повреждений мышами. Не допускайте повышения температуры в помещении, при котором может произойти преждевременное прорастание почек.

Подготовьтесь к весне

Заранее подсчитайте ваши потребности в различных удобрениях, а также химикатах для профилактики и борьбы с различными болезнями и вредителями сада. Приобретите эти минералы в нужном количестве и храните их должным образом. Обязательно позаботьтесь о предохранении фруктовых деревьев в саду от морозобоин, образующихся в результате слишком резких колебаний температуры воздуха в этот период. Если осенью не успели побелить штамбы и основания скелетных ветвей, или побелка смылась, белите их снова.

В середине февраля наблюдается самая низкая температура почвы в зоне расположения корней деревьев, поэтому следите, чтобы земля вокруг была постоянно засыпана снегом.

Добавить комментарий