Какие сидераты лучше посеять на огороде.

Применение сидератов на наших огородах позволяет обогатить почву азотом, полезными микро- и макроэлементами, а также подавить рост сорняков, снизить вероятность появления грибковых и бактериальных заболеваний овощных культур.

В качестве сидератов чаще всего используются следующие растения:

Редька масличная – холодостойкое и скороспелое однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Имеет мощную корневую систему, что обеспечивает подъем питательных веществ из нижних слоев почвы на поверхность.

Редька масличная

Редька масличная

Поэтому данный сидерат рекомендуется применять на тяжелых, глинистых почвах. Редька масличная наращивает объемную зеленую массу. Этот сидерат активно подавляет рост сорняков, в том числе и пырея, уничтожает возбудителей многих болезней растений, освобождает грунт от грибка, нематоды. Редька масличная понижает кислотность почвы, очищает подземные воды от нитратов, прекрасно связывает азот. В течение сезона можно произвести 2-3 посева этого полезного сидерата. После редьки масличной можно выращивать любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица белая – однолетнее растение из семейства крестоцветных, дает много зелени, особенно в дождливые годы. Этот сидерат обладает способностью восстанавливать бедные почвы, обогащая их азотом и фосфором. Корень растения уходит до 3 м в глубину.

Горчица белая

Горчица белая

Имеет фитосанитарные свойства. Посев горчицы после выращивания овощей значительно снижает содержание в почве патогенов парши, фитофторы, патогенных гнилостных микроорганизмов. Горчица прекрасно растет на суглинках, где почва не отличается плодородием. Служит отличным разрыхлителем для тяжелых почв, улучшая их структуру. Там, где растет белая горчица, значительно снижается количество слизней и проволочника. Посеянная весной рядом с основной культурой, белая горчица может выступать в роли растения-компаньона, стимулируя рост различных культур и отпугивая вредных насекомых. После горчицы белой прекрасно растет лук, томаты и другие культуры, кроме крестоцветных. Горчицу белую высевают на любые виды почв с ранней весны (за месяц до высевания основной культуры) по август. После того как горчица отцветет, ее скашивают, измельчают и прикапывают. Её можно и не прикапывать, а оставлять в качестве мульчи.

Люпин — неприхотливый и высокоурожайный однолетник из семейства бобовых. Корень имеет длину до 2 метров, поднимая с такой глубины в верхнюю часть почвы питательные вещества. Внедрившиеся в ткань корня клубеньковые бактерии образуют наросты-клубеньки, имеющие свойство накапливать азот из воздуха.

Люпин

Люпин

Люпин является одним из самых лучших сидератов для улучшения структуры почвы. Этот скороспелое растение обеспечивает высокую урожайность зеленой массы. После люпина выращиваются все культурные растения кроме бобовых, в особенности те, которые имеют повышенную требовательность к азоту. Кроме всего люпин является санитаром почвы, так как содержит алкалоиды. Он оздоравливает почву от болезнетворных организмов, вызывающих паршу и корневую гниль растений, защищает почву от нематод. Самое большое количество зелени люпин дает во время цветения и формирования цветков. При завязывании стручков накапливается самое большое количество азота. В этот период его скашивают, измельчают и закапывают в землю на глубину до 20 см. Если это не сделать вовремя, стебли станут твердыми и будут перегнивать очень медленно. Люпин можно выращивать на различных почвах, даже тяжелых. Сеют его обычно ранней весной.

Фацелия — лучший сидерат по такому свойству, как универсальность. Это уникальное однолетнее растение относится к семейству буравчиковых, к которому не принадлежит ни одно культурное растение средней полосы России.

Фацелия

Фацелия

Поэтому фацелию можно сеять до и после любых овощей и злаков. Фацелия хорошо удобряет почву, не хуже чем коровий навоз. Она отлично препятствует росту сорняков. Это растение обладает способностью изгонять с участка различных вредителей, привлекая энтомофагов, которые поедают вредителей. С выращиванием фацелии можно избавиться от таких вредителей, как саранча, плодожорка, цветоед, нематода. Это растение легко приспосабливается к различным условиям выращивания и растет на любых типах почв. Это неприхотливое, холодостойкое растение отличается быстрым ростом и накоплением большого количества зеленой массы. Сеять фацелию можно на протяжении всего сезона, в том числе под зиму.

Настурция – однолетнее, декоративное растение с длинными до двух метров сочными стеблями. По мнению садоводов, растение является самым лучшим сидератом для выращивания среди ягодных кустарников и в приствольных кругах плодовых деревьев.

Настурция

Настурция

В осенний период настурция отмирает, но ее сочные стебли, листья и корни разлагаются, насыщая почву органикой, приманивая дождевых червей. Особенно хорошо это растение высаживать под яблоней, так как настурцию не жалует тля. Посев настурции производят в мае. Для одного приствольного круга достаточно двух-трех растений плетистой разновидности настурции, отличающейся интенсивным ростом.

Календула – однолетнее лекарственное растение может послужить отличным сидератом для многих овощных культур.

Календула

Календула

Она способна оздоровить и улучшить состояние почвы, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, и избавляет участок от листогрызущих гусениц, нематод, клещей, проволочников. Аромат календулы отпугивает даже такого грозного вредителя, как колорадский жук. Поэтому ее полезно сеять рядом с посадками картофеля, томатов, баклажан. Календула отлично размножается самосевом.

Однолетние зерновые культуры также выращиваются в качестве сидератов. Лучшими зерновыми и злаковыми сидератами считаются рожь, овес, ячмень, гречиха, райграс. Эти культуры улучшают физические свойства почвы, обогащая ее органическими веществами и макроэлементами. Злаки активно подавляют рост сорняков, предотвращают эрозию почвы, препятствуют развитию почвенных вредителей. Они способны расти на любой почве, и структурируют грунт за счет стремительного развития корневой системы.

Рожь

Рожь

Рожь питает землю калием, азотом и фосфором, её корневая система, достигающая в глубину 1,5 метра, хорошо рыхлит почву.Рожь лучше сеять под зиму, тогда весной она будет быстро набирать зеленую массу.

С помощью гречихи можно добиться восстановления плодородного слоя на бедных, тяжелых грунтах.

Овес хорошо насыщает почву калием и является хорошим предшественником для томатов, перцев, баклажан.

Овес

Овес

Корни овса хорошо рыхлят землю в верхнем, плодородном слое, они содержат вещества препятствующие возникновению корневой гнили. Сеют овес ранней весной и ранней осенью, он плохо переносит жару.

Ячмень по сравнению с другими злаками, лучше всех переносит засуху, поэтому его выгодно выращивать в качестве сидерата в засушливых районах. Ячмень прекрасно структурирует грунт, сдерживает рост сорняков. Этот злак быстро разлагается в почве и поставляет растениям полезные элементы не хуже, чем навоз. Ячмень снижает кислотность почвы, повышает её водопроницаемость и влагоёмкость.

Использование сидератов – ключ к успешному и продуктивному земледелию, самый простой и эффективный способ улучшить плодородие земли.

Добавить комментарий