как артишок вырастить

Артишок — как выращивать на даче.

К праздничному столу всегда хочется подать что-нибудь необычное, новое, чтобы себя порадовать и гостей удивить. Таким сюрпризом может стать артишок. Эти зеленые шишечки — нераскрывшиеся бутоны многолетнего цветка семейства астровых, по вкусу напоминают грецкий орех. Свежий он и в салате хорош, и отваренный под сливочным или грибным соусом. Но купить его в свежем виде не всегда удается. Зато можно вырастить на своем участке.

Артишок — теплолюбивое многолетнее растение, поэтому лучше его поселить на солнечном, защищенном от ветра месте. Хорошо укрытые, они успешно перезимовывают, особенно в южных регионах. Но в морозные и бесснежные зимы могут не выжить. Но это не повод отказаться от этого чрезвычайно полезного овоща. Его успешно можно выращивать и как однолетник.

Для этого уже в середине февраля нужно начинать проращивать семена артишока между слоями влажной ткани. Прорастают они долго, до 30 дней. Когда проклюнутся, их высевают в рыхлую, очень плодородную почву. Затем через 10 –12 дней появятся всходы. Если для вас этот процесс покажется слишком долгим и утомительным, питомник растений поможет решить эту проблему, предоставив уже готовую к высадке рассаду.

В открытый грунт артишок высаживают в середине апреля, когда температура воздуха будет не менее 14 градусов тепла. Он любит простор. Для нормального роста одному растению нужно около 1 квадратного метра площади. Артишок чрезвычайно требователен к почве. Она должна быть рыхлой и хорошо заправленной. Грядку с растениями регулярно пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями.

В августе наступает пора сбора урожая. Перед началом цветения, не дав им распуститься, срезают сочные крупные бутоны, начиная с верхних. По мере созревания, срезают и нижние. После сбора последних головок, в начале сентября, стебель обламывают у корня, оставляя только розетку листьев. Осенью их укрывают землей, сухой соломой, листьями.

Прекрасно приживается артишок и вегетативным способом размножения. Если рядом нет любителей этого овоща, готовых поделиться отводками корневищ, обратитесь в садовый центр. Сегодня многие из них предоставляют такой посадочный материал. Уже в марте, когда сойдет снег, отводки можно высаживать в землю на глубину 20 см. И уже летом они дадут неплохой сбор.

Эта культура стоит того, чтобы ей уделили немного внимания. Посадив артишок один раз, при условии успешной зимовки, вы можете много лет получать вкусный и очень полезный овощ, балуя себя и удивляя гостей деликатесами.

Добавить комментарий