семена тыквы

Подготовка семян тыквы к посеву и выращивание рассады

Для посевного материала отбирают качественные и самые крупные семена. Для обеззараживания их можно подержать в слабом растворе марганцовки около 20 минут. Хорошо влияет на всхожесть обработка семян в растворе препарата «Эпин», вытяжке из древесной золы или в растворах микроэлементов. Для улучшения всхожести, лучшего развития растений и повышения урожая очень полезно проводить предпосевное прогревание семян тыквы. За два-три дня до начала посева надо залить семена тыквы теплой водой (около 45-50°С) на 1,5-3 часа, после завернуть во влажную ткань и держать при комнатной температуре. Самый лучший тест на всхожесть – проращивание. Замачивание семян ускоряет процесс появления всходов. Готовность семян к посеву определяет их наклевывание. Не надо допускать сильного прорастания корешков, в этом случае они могут легко повреждаться при посеве. Перед посевом семена стоит подсушить до сыпучести. Сеять проросшие семена нужно только во влажную почву.

Холодостойкость растений можно повысить, для этого проклюнувшиеся семена надо подержать в холодильнике (отсек для овощей) во влажной ткани 4-5 дней.

Можно выращивать тыкву из рассады, при этом получается ранний и большой урожай. Выращивание рассады производят в парнике или рассаднике. Можно получить рассаду и в квартире на южном подоконнике.

Пересадку тыква переносит плохо, поэтому семена лучше высеивать в торфоперегнойные стаканчики или стаканчики, сделанные из бумаги. Если выращивать рассаду в посевных ящиках, то на дно надо насыпать опилки толщиной 3-4 см, а затем торфоргрунт.

Высевание пророщенных семян производят за 20 дней до посадки рассады в грунт. Температурный режим в первые три дня должен быть днем 16-22°С и ночью 14-15°С. Температуру снижают на 2-4°С при появлении первых всходов в течении недели. Данная процедура проводится, чтобы избежать вытягивания рассады. После этого температуру опять поднимают.

Полив умеренный. Первая подкормка проводится через неделю после первых всходов раствором коровяка 1:10 или нитрофоской 15 г на 10 литров воды.

При правильном выращивании должна получиться рассада с крепким низким стеблем, коротким междоузлием и двумя-тремя темно-зелеными листьями.

Добавить комментарий