Выращивание чеснока

Посадка озимого чеснока

В жизни садоводов, дачников и огородников нередко бывает так, что собранный урожай не соответствует ожиданиям. Для избежания этого в следующем сезоне, мы раскроем вам несколько секретов, и сегодня речь пойдет о посадке озимого чеснока.

Почва под посадку, удобрение почвы

В первую очередь необходимо определиться с местом высадки чеснока. Этот овощ любит солнце, поэтому сажать чеснок нужно на открытой местности с минимальным количеством тени.
Сажать чеснок два раза подряд на одном месте не рекомендуется, так как он истощает почву, так же не стоит сажать его после лука и корнеплодов, а вот хорошими предшественниками будут кабачки, капуста ранних сортов, тыква, горох. Чеснок не любит тяжелые и очень влажные типы почв, хорошим вариантом будет посадка его на высокой грядке в нейтральной супесчаной почве. Если необходимо удобрить почву, можно использовать перегной, с которым нужно перекопать участок на штык лопаты, добавив при этом 20 — 30 г. суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. В качестве удобрения подойдет и селитра, которой достаточно 10г на квадратный метр. Удобрять почву нужно не позднее, чем за полторы — две недели до высадки. Свежий навоз использовать нельзя, он окисляет почву и перенасыщает ее азотом, что губительно сказывается на чесноке.

Подготовка посадочного материала

Озимый чеснок садится отдельными зубцами, для получения хорошего урожая нужно выбирать из головок самые крупные зубцы. Зубцы очищаем, оставляя на них только кожуру. Обратите внимание на состояние зубцов, на них не должно быть признаков паразитов, гнили, вмятин. Перед посадкой для дезинфекции можно поместить материал на 3 часа в раствор марганцовки или на 2 — 3 минуты в раствор поваренной соли (на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли).

Технология посадки озимого чеснока

Посадка чеснока производится в лунки или бороздки глубиной 10 — 15 см, расстояние между зубцами должно быть 20 — 30 см, расстояние между рядками не менее 40 см. У чеснока сильная корневая система, поэтому, чем больше расстояние между зубцами, тем крупнее будут головки чеснока весной. При высадке не нужно вдавливать зубец в почву, это ее уплотнит и создаст помеху для роста корней. После высадки чеснока, лунки или бороздки засыпают землей, а сверху обязательно мульчируют слоем сухого компоста или опилками. Если зима бесснежная грядки накрываем полиэтиленом, а когда выпадет снег, полиэтилен можно будет убрать.

Сроки посадки озимого чеснока

Озимый чеснок сажают осенью, обычно это последняя декада сентября или первая декада октября. Посадку необходимо производить за 3 — 4 недели до первых заморозков. Если чеснок посадить раньше, то он может пустить росток, который вымерзнет, а если посадить позже, не успеет сформироваться хорошая корневая система, что заметно скажется на урожае.

Выращивание чеснока из воздушных луковичек

В течение нескольких лет чеснок вырождается, он накапливает различные болезни, вредителей. Для оздоровления посадочного материала, часть чеснока нужно посадить воздушными луковичками, за год из них вырастут однозубки. Однозубка — это полноценный посадочный материал, из которого можно получить полноценный урожай.
Посадка воздушных луковиц

Посадку воздушных луковиц осуществляем в бороздки или лунки, на глубину 3 — 5 см, и расстоянием между луковичками в 10 — 15 см. После посадки рядки нужно замульчировать.

Добавить комментарий