Лучшие сорта моркови

Лучшие сорта моркови на 2018 год.

Одним из самых популярных овощей, который прописался на наших огородах, безусловно, является морковь. Приближается весна и многие огородники заново задают себе вопрос: какие сорта моркови выбрать для посева в 2018 году? Одни огородники отдают предпочтение старым, проверенным сортам, других привлекают новинки отечественной и мировой селекции.

По срокам созревания сорта моркови делятся на три основные группы:

Ранние сорта моркови выращивают для того, чтобы получить витаминный овощ в свежем виде как можно раньше. Но такие сорта не отличаются слишком большой урожайностью и содержат относительно меньшее количество сахаров, по сравнению с позднеспелыми сортами. И срок хранения у них обычно не очень большой.

Поздние сорта имеют длительный срок хранения, сохраняя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.

Среднеспелые сорта моркови сочетают в себе качества ранних и поздних сортов. Урожай созревает достаточно рано и может храниться длительное время. Среднеспелые сорта хорошо подходят для регионов с холодным климатом.

Мы советуем выращивать сорта моркови различных сроков созревания, чтобы круглый год иметь на столе свежий, витаминный овощ.
В своем описании сортов моркови мы отдадим предпочтение современным, но уже полюбившимся нашим огородникам сортам этого замечательного корнеплода.

Ранние и ультраранние сорта моркови.

  1. Сатурно F1.
  2. Морковь Сатурно F1

    Сатурно F1

    Гибрид французской селекции, полюбившийся нашим огородникам. Если выращивать эту морковь под агроволокном, под дугами, укрытыми пленкой, или в теплице, то можно получить раннюю продукцию уже на 50-55 день от всходов. Эта самая ультраранняя морковь Нантского типа имеет насыщенный темно-оранжевый цвет, правильную цилиндрическую форму при длине 18-19 см и диаметре 3-4 см. Отличается очень сладким вкусом и повышенным содержанием каротина. Мякоть плотная и сочная, вкусовые качества отличные. Этот гибрид очень дружно созревает, не растрескивается. Данная морковь используется в свежем виде, для заморозки, переработки, консервации. Для фермеров этот сорт моркови приносит самую большую прибыль. Тот, кто сеет эту морковь, остается довольным на 100%. Достойная морковь по всем показателям.
  3. Лагуна F1.
  4. Морковь Лагуна F1

    Лагуна F1

    Ранний гибрид Нантского типа голландской селекции, зарегистрированный в 2008 году. Его можно сеять под зиму. В этом случае всходы появятся ранней весной, как только температура воздуха прогреется до +3 градусов. При посеве весной первый урожай можно собирать через 65 дней после всходов, а через 92 дня урожай моркови созревает полностью. Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета однородные по форме и величине длиной 17-20 см, цилиндрические. Сердцевина у этой моркови очень маленькая. Имеет отличные вкусовые качества и повышенное содержание каротина. Сочная, хрустящая морковь Лагуна предназначена для потребления в свежем виде, для детского и диетического питания.
  5. Флайвей F1.
  6. Морковь Флайвей F1

    Флайвей F1

    Гибрид от компании «Русский огород» наиболее устойчив к поражению морковной мухой, чем другие сорта и гибриды моркови. А морковная муха является одним из самых опасных вредителей, который уничтожает урожай нашей морковки. Корнеплоды имеют коническую форму длиной 20 см с тупым концом. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, мякоть оранжевая, очень сладкая. Семена этой моркови можно сеять с начала весны до середины лета, длительное время обеспечивая себя свежими корнеплодами. Рекомендуется для легких суглинистых и супесчаных почв. Для этого сорта важно поддерживать почву во влажном состоянии. Оптимальная температура для хорошего роста этого сорта моркови 20-22 градуса тепла.
  7. Виктория F1.
  8. Морковь Виктория F1

    Виктория F1

    Гибрид моркови голландской селекции типа Шантане. Пучковая продукция данного сорта созревает через 70-75 дней, морковь полностью готова к уборке через 80-85 дней после всходов. Имеет однородные корнеплоды цилиндрической формы длиной 18-20 см с тупым кончиком. Корнеплод окрашен в интенсивный оранжево-красный цвет, имеет очень маленькую сердцевину. Этот гибрид моркови пригоден для посева на любых, даже тяжелых почвах при условии регулярного, умеренного полива. Благодаря своей яркой окраске, сочности и вкусовым качествам широко используется в перерабатывающей промышленности, особенно для приготовления сока. Данный сорт можно высевать три раза: весной, летом и перед зимой.
  9. Ред Кор.
  10. Морковь Ред Кор

    сорт Ред Кор

    Ранний сорт моркови типа Шантане с отменными вкусовыми качествами, созданный американскими селекционерами. Корнеплоды у этого сорта однородные, длиной 11-16 см, конической формы. Сердцевина у моркови интенсивно-оранжевая, сочная. Сорт имеет повышенное содержание каротина и сахаров, горечь в корнеплодах данного сорта практически отсутствует. Морковь сорта Ред Кор подходит для подзимних и ранних сроков посева. Максимальный урожай можно получить через 75-85 дней после всходов. Данный сорт моркови можно выращивать на любой почве, отлично растет даже на тяжелом черноземе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения в течение 4-6 месяцев.
  11. Тушон.
  12. Морковь Тушон

    сорт Тушон

    Ранний сорт моркови Амстердамского сортотипа. Срок созревания корнеплодов 70-80 дней. Плоды выровненной цилиндрической формы, затупленной на конце. Длина корнеплода до 18 см, вес 100-150 грамм. Сердцевина и мякоть моркови Тушон ярко-оранжевого цвета, сочная, сладкая, очень вкусная. Подходит для ранневесеннего, летнего и подзимнего посева. Сорт отличается хорошей урожайностью и долгим сроком хранения. Универсального использования.

Среднеспелые сорта моркови.

  1. Абако F1.
  2. Морковь Абако f1

    Абако f1

    Гибрид моркови типа Шантане от голландских селекционеров. Районирован в Центральном регионе России в 2009 году. Срок созревания от всходов до полной спелости составляет 100 дней. Корнеплоды насыщенного темно-оранжевого цвета, ровные, конусовидные, с тупым концом. Длина моркови до 20 см, масса 105-220 грамм. Мякоть сочная, сладкая, плотная, сердцевина небольшого размера. Данная морковь отличается отменными товарными качествами, которые сохраняются длительное время после уборки. Корнеплоды не растрескиваются в земле. Урожайность составляет от 4.6 до 11 кг с кв. метра. Оптимальный грунт для выращивания данного сорта-глинисто-песчаный, с высоким содержанием пыльной части. Этот универсальный сорт подходит для употребления в свежем виде, а также для хранения, замораживания, консервирования. Возможно получение два урожая за сезон.
  3. Чикаго F1.
  4. Морковь Чикаго F1

    Чикаго F1

    Новый гибрид моркови типа Шантане голландской селекции. Этот сорт моркови стремительно ворвался на наш рынок овощей и в короткий срок стал очень популярен. Вегетационный период около 95 дней. Корнеплод выровненный, имеет цилиндрическую форму, оранжевого цвета, длиной 17-18 см, маленькую сердцевину. У данной моркови отсутствует так называемое «зеленое плечо». Гибрид ценится за товарные и вкусовые качества, стабильные и высокие урожаи. Этот сорт устойчив к растрескиванию и ломке, а также устойчив к заболеваниям. Гибрид обладает высокой толерантностью к стрелкованию. Годится для употребления в свежем виде, переработки, приготовления сока. Этот сорт моркови отлично подходит для детского питания. Благодаря товарной привлекательности, его активно используют для продаж в свежем виде. При летнем посеве может храниться до апреля.
  5. Боливар F1.
  6. Морковь Боливар F1

    Боливар F1

    Высокоурожайный гибрид французской селекции типа Шантане. Корнеплоды однородные, гладкие, цилиндрической формы с округлым кончиком, насыщенного оранжевого цвета как снаружи, так и внутри. Длина моркови 14-16 см, диаметр в верхней части 4-5 см, а в нижней 2,5-3 см. Морковь Боливар отлично подходит для различных условий выращивания и адаптирована к различным типам почв. Ботва у этого сорта плотно прикреплена к корнеплоду, поэтому его легко вытягивать из почвы. Имеет очень хорошие вкусовые качества. Используется для употребления в свежем виде и переработки, длительного хранения. Благодаря большому выходу товарной продукции, это идеальный сорт моркови для рынка. Если вы хотите вырастить большой урожай моркови для длительного хранения, выбирайте надежный, продуктивный и качественный сорт Боливар.
  7. Берлин F1.
  8. Морковь Берлин F1

    Берлин F1

    Продуктивный гибрид моркови сортотипа Берликум. Вегетационный период от всходов составляет 110-115 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидной формы, ярко оранжевого цвета массой 120-250 грамм. Имеет отличные вкусовые качества и повышенное содержание каротина. Рекомендуется для приготовления свежих салатов производства сока, переработки и зимнего хранения.

Позднеспелые сорта моркови.

  1. Канада F1.
  2. Морковь Канада F1

    Канада F1

    Среднепоздний гибрид моркови голландской селекции, относится к сортотипу Шантане. Срок вегетации-120-130 дней. Этот сорт моркови отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Корнеплоды насыщенной оранжевой окраски имеют полуконическую форму со слегка заостренным кончиком. Длина данного гибрида 18-23 см, масса 130-170 грамм, диаметр 4-5 см. Сердцевина очень маленькая, оранжевого цвета. Морковь очень сочная и сладкая, содержит повышенное количество бета-каротина. С одного кв. метра можно получить от 4,5 до 7,5 кг моркови. Эту морковь используют в свежем виде, для замораживания, консервирования, приготовления соков. Он отлично подходит для длительного хранения. Для этого гибрида подходят любые почвы, даже тяжелые.
  3. Кантербюри F1.
  4. Морковь Кантербюри F1

    Кантербюри F1

    Гибрид моркови Шантане с вегетационным периодом 120-135 дней. Корнеплод конусовидный со слегка заостренным кончиком, длиной около 13 см и массой 120-400 грамм, цвет оранжевый. У этой моркови сильный листовой аппарат с хорошей сопротивляемостью к болезням. К влаге этот гибрид не очень требователен, но для нормального роста необходимо постоянное влагообеспечение. Данный сорт моркови содержит большое количество сухих веществ и сахаров. Из этой морковки получается большое количество сока. Она идет на переработку и используется для длительного хранения. Корнеплоды отлично подходят для мойки и фасовки. Данный гибрид формирует отличный урожай на любых почвах и при самых неблагоприятных климатических условиях.
  5. Маэстро F1.
  6. Морковь Маэстро F1

    Маэстро F1

    Гибрид моркови Нантского типа, период вегетации которого 120-130 дней. Корнеплоды этого сорта однородные, цилиндрической формы, с идеально гладкой поверхностью, ярко-оранжевого цвета. Эта морковь длиной около 20 см и весом до 200 грамм. Имеет маленькую сердцевину и очень сладкую мякоть. Листовой аппарат темно-зеленого цвета, мощный, хорошо прикреплен к корнеплоду. Эту морковь употребляют в свежем виде, перерабатывают, заготавливают на хранение. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и к серебрению во время хранения. Морковь сорта Маэстро предназначена для выращивания практически во всех климатических зонах. Ее лучше выращивать на грядах и гребнях. Этот гибрид наилучшим образом приспособлен к механизированной уборке.
  7. Купар F1.
  8. Морковь Купар F1

    Купар F1

    Очень урожайный гибрид моркови голландской селекции, сортотип Шантане. Включен в Госреестр по Центральному региону. Срок созревания с момента всходов составляет 130 дней. Корнеплод среднего размера, веретеновидный, оранжевого цвета, длиной 17-19 см и массой 140-170 грамм. Розетка листьев прямостоячая. Мякоть у этой моркови сочная, сладкая, деликатесная. С одного квадратного метра можно получить до 5.5 кг моркови. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, заморозки и хранения. Морковь Купар хороша для детского питания и приготовления сока. Этот сорт хорошо растет на освещенных участках, на плодородной супесчаной и легкосуглинистой почве с глубоким пахотным слоем, но подходит и для тяжелых грунтов.
  9. Флаккоро.
  10. Морковь сорта Флаккоро

    Сорт Флаккоро

    Прекрасный сорт моркови голландской селекции. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней. Корнеплоды выровненные, конической формы, ярко-оранжевые, до 30 см длиной, массой 135-200 грамм. Мякоть сладкая, нежная, содержит высокое количество каротина. Одной из особенностей сорта является способность поглощать минимальное количество нитратов. Хранится эта морковь до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовые качества и витамины. Морковь Флаккоро хороша в свежем виде, а также в виде соков и различных заготовок.

Надеемся, что, выращивая эти сорта моркови, используя правильную агротехнику, вы получите в 2018 году отличные урожаи этого витаминного овоща.

Добавить комментарий