Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная в саду

Удивительно, но в семействе «розоцветные» можно встретить и такое растение, как рябина обыкновенная. Обязана этому рябина, благодаря своим сложным, непарноперистым листьям. Обычно она произрастает в виде дерева, реже – кустарника.

Самой отличительной чертой рябины являются ее яркие оранжевые или красноватые плоды, которые зимой могут послужить отличным кормом для птиц. Не зря, в переводе с латинского «Sorbus aucuparia» означает «ловля птиц».

Произрастание

В европейской части континента ареал распространения рябины очень широк. В России она растет почти повсеместно, как в лиственных лесах, так и в хвойных и можно встретить до сорока ее видов. Рябина обыкновенная неприхотлива, растет даже на неплодородных и кислых почвах, легко мирится с недостатком освещенности, вытягиваясь при этом к солнцу.

Корневая система у дерева очень глубокая, поэтому недостатка во влаге она не испытывает. Рябина – очень зимостойкая, а так как цветет она в начале лета, то не страдает от поздних заморозков.  Цветущее дерево имеет неприятный запах, т.к. выделяется особый газ – триметиламин. Растение отлично приспособлено для проживания на открытых местах с сильными ветрами.

Дерево может достигать до 20 метров высотой. У него красивая округлая крона. Листья, длиной до 20 см., тоже очень красивы: ажурные, с зубчатыми краями, бархатистые. Плоды представляют собой шаровидную ягоду оранжевого или красно-оранжевого цвета, диаметром до 10 см.

Плодоносить дерево начинает с 5-7 –летнего возраста. Большой урожай получается не каждый год, а, примерно, раз в 3 года. В период полного плодоношения дерево вступает в возрасте 15-25 лет и будет плодоносить столько, сколько проживет.

В особо комфортных условиях растение может прожить до 200 лет, а, в среднем, возраст рябины ограничен сотней лет. Это для дерева далеко не самые большие показатели, есть такие виды, которые по продолжительности жизни опережают рябину в несколько раз. Так, например, липа может пережить несколько поколений людей и дожить до 400 лет.

На продолжительность жизни любого дерева влияет экологическая обстановка. В благоприятных условиях, на плодородных почвах, с достаточной влажностью почвы и воздуха дерево будет быстро расти и хорошо развиваться.

Народные приметы

С рябиной связано несколько народных примет: если она полностью расцвела, то заморозков больше не будет и если созрело много ее ягод, нужно ждать дождливой осени и холодной зимы. Если вокруг цветущей рябины летает много пчел, то завтрашний день будет ясным и теплым.  При раннем инеи на гроздьях рябины люди ожидали долгую зиму. В наше время приметам уже не придают особого значения.

Полезные свойства и использование рябины

Ягоды рябины обыкновенной съедобные, богатые каротином и витамином С и имеют горьковато-сладкий вкус. После морозов горечь в ягодах пропадает и их используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий или напитков.

Из ягод можно приготовить разнообразные чаи, настойки, которые будут оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Ведь в ягодах содержится большое количество витаминов. Такие чаи рекомендуют при авитаминозах, как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для повышения иммунитета.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, рябину используют как желчегонное средство. Сорбит способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает слабительное действие. За повышение устойчивости к кислородному голоданию организма отвечает содержащийся в ягодах амигдалин. Прием перед едой небольшого количества сока рябины поможет снизить кислотность желудочного сока. Такой сок будет полезен и при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. При его регулярном приеме можно снизить артериальное давление и помочь при геморрое.

Рябиновые листья обладают хорошим свойством сохранять собранный урожай. Если переложить овощи и плоды такими листьями, то они пролежат в погребах без порчи гораздо дольше.

Древесина рябины является ценным поделочным материалом. Почти не существует ограничений при использовании этого дерева в столярном и мебельном производстве. Рябина может посоперничать даже с дубом и буком, так как изготовленные из ее древесины детали обладают более стабильными размерами.

В прошлые века древесину широко использовали при изготовлении карет, оружия, бочек, посуды и другой домашней утвари. В настоящее время порода явно недооценена, хотя заметен возрождающийся интерес производителей мебели из клееной древесины.

Благодаря строению древесины и ее свойствам, из рябины получают высококачественную целлюлозу, отличные дрова, древесный уголь.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры широко используют прекрасные деревья для украшения участков. Рябина красива во все сезоны. В начале лета она усыпана кремовыми или белыми цветами, осенью листья приобретают яркий желтый или оранжевый цвет, переходящий затем в багряный. Зимой деревья украшают тяжелые гроздья алых ягод. В старых русских деревнях рябинка живет почти у каждого двора.

Существует много сортов культурной рябины. В последнее время популярна Невежинская рябина, которая много лет культивируется в селе Невежино Владимирской области. Ее ягоды гораздо крупнее и слаще, чем у рябины обыкновенной. Известный селекционер Мичурин вывел несколько сортов, которые пользуются спросом у садоводов: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная и др. Используя Невежинскую рябину для скрещивания, получены такие сорта как: Титан, Кубовая, Желтая, Красавица. Все эти сорта отличаются крупными размерами ягод разнообразной окраски и великолепным вкусом.

В современном ландшафтном дизайне рябина станет украшением участка. Она будет великолепно смотреться по соседству с соснами и елями. Фоном для нее могут послужить ивы или ясени. Рядом с рябиной можно высадить такие кустарники, как спиреи и барбарисы. Хорошо будет смотреться одиночное дерево, особенно в плакучей форме, на газоне. Используют рябину и в декорировании арок, калиток, скамеек.

Если вы высадите рябину на своем участке, то она на протяжении долгих лет будет радовать вас своим великолепным видом и вкусными полезными ягодами.

Автор Лилия Алейникова

Добавить комментарий