Как вырастить крокусы

Цветок крокус (шафран), растений семейства ирисовых Весной, когда начинает таять снег, мы с особым нетерпением ждем первых цветов. Именно они говорят нам, что лето не за горами, что тепло почти наступило.

На садовом участке одним из первых цветут крокусы.

Невысокое клубне-луковичное растение с чудесными бокалообразными цветами до 6 сантиметров в диаметре различной нежной окраски – лиловой, синей, голубой, розовой, желтой, сиреневой, и различные комбинации этих цветов. Высота растения может быть от 6 до 20 сантиметров. Листья узкие, темно-зеленые, с полоской по всей длине. Видимо, из-за этой полоски растение и получило название крокус – линия в переводе с латинского. Другое название – шафран, от арабского «зефран» — желтый.

Главная ценность растения заключается в том, что красные рыльца его цветков имеют специфический вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве красителя, так как дают стойкий желтый цвет.

Время цветения крокусов – около 3-х недель. Цветы поражают богатством окраски: крокусы бывают голубого, синего или фиолетового цвета, встречаются также и двухцветные крокусы.

В настоящее время в мире насчитывается около 300 сортов крокусов. Среди них встречаются весеннецветущие и осеннецветущие.

Как выращивать крокусы в домашних условиях


Вырастить крокусы дома достаточно просто, при этом необходимо соблюдать несколько важнейших условий.
Крокусы предпочитают дренированную почву, умеренный полив и рассеянное освещение.
Главное – создание для этих цветов условий, максимально приближенных к их естественной среде произрастания.

крокусы в домашних условиях

При подготовке к выращиванию крокусов дома, необходимо особое внимание уделить выбору сорта цветка. Голландские гибриды – наименее прихотливы в выращивании и уходе.
Крокусы хорошо переносят мороз, поэтому накрывать их зимой не нужно. Также эти цветы не слишком требовательны к влаге. Однако если весна выдалась засушливая, цветам будет необходим полив, так как при недостатке влаги – рост цветов задерживается. Летом поливать крокусы необязательно: в это время года цветы находятся в покое.

Размножение крокусов


Размножение крокусов

Самым эффективным способом размножения понравившихся крокусов является размножение дочерними луковицами.

Но высаженная детка зацветет на третий или четвертый год в зависимости от выбранного сорта растения.
Если есть необходимость в одновременном цветении всех посаженных цветов, нужно заранее позаботиться о посадочном материале — луковицах. Остановите свой выбор на луковицах одного сорта и размера, с целой оболочкой и проросшими корнями и отростками.

Август-сентябрь – лучшее время для покупки луковиц крокуса. Высаживать луковицы в землю лучше в сентябре для весеннего цветения. Пересаживать луковицы нужно летом, после того, как пожелтеют листья.
Размножение крокусов возможно и семенами. Сеять их можно весной и осенью: осенью высеивать можно сразу, а весной необходима предварительная стратификация. Собирать семена нужно только растений которые цветут весной, осенние семена не успевают созреть.

Особенности посадки крокусов


крокусы в домашних условиях

Для посадки крокусов нужно выбрать солнечное место – это непременное условие их цветения.
Посаженные в горшке луковицы не должны соприкасаться друг с другом. В выборе емкости отдайте предпочтение широкой и неглубокой таре. Идеальной для выращивания крокусов будет нейтральная и легкая почва, с добавлением небольшого количества песка.
При посадке на дно горшка необходимо насыпать дренаж (битый кирпич, керамзит, песок или гравий), после этого насыпать уже приготовленный почвенный субстрат.

Подкормка


При посадке удобрять крокусы не обязательно.
В период цветения растения нуждаются в фосфорных удобрениях, а после цветения – калийных. Не желательны при выращивании крокусов азотные удобрения (препятствуют развитию растений) и свежий навоз (приводит к развитию грибковых болезней).

Выгонка луковиц


луковицы крокуса

Для выгонки в первой половине осени нужно отобрать только качественные луковицы и высадить их в горшки. Горшки нужно накрыть полиэтиленовыми пакетами с вентиляционными отверстиями, сделанными в них заранее. Емкости с луковицами надо поставить в прохладное место: холодильник или подвал.
После появления первых ростков (в январе) емкости необходимо перенести в помещение с температурой +10-15 градусов. Через 7 дней горшки открывают и оставляют в светлом месте (желательна подсветка).
Как только на крокусах распустятся бутоны, растения переносят в теплое место. При этом не желательно допускать высоких температур: это может привести к сокращению длительности цветения.
В осенний период отцветшие луковицы сажают в открытый грунт.

Болезни и вредители


Среди вредителей крокусов – на первом месте слизни и гусеницы, а также птицы, нематоды, зайцы, кроты и мыши.
Крокусы нужно беречь от таких болезней как хлороз, гниль, листовая ржавчина, грибковые и вирусные болезни.

Крокус или шафран: полезные свойства


Люди давно возделывают шафран с тех пор, как заметили эти полезные свойства, и нашли им применение. Даже слагают легенды о происхождении этого цветка, этой пряности. Считается, что это подарок бога, который в провинции Кашмира в Индии высадил первый цветок. С тех пор цветок, и получаемые из него специи получили широкую известность. Специя шафран считается бриллиантом в мире специй.шафран выращивание

Для получения одного килограмма шафрана нужно обработать не менее нескольких десятков тысяч цветков крокуса. Работники собирают цветки крокуса целиком, затем другие работники осторожно отрывают рыльца от цветка, которые потом высушивают в проветриваемом солнечном месте. Сбор шафрана и в древние времена, и сейчас, производится только вручную. Цена шафрана всегда была выше золота.

За один его фунт давали арабского скакуна. Сейчас цена самого лучшего, испанского шафрана, достигает 900 долларов за килограмм.
Польза специй несомненна, не зря же он известен в нашем мире около четырех тысяч лет. Упоминание о шафране встречается даже в Библии. По другим источникам, в древней Персии, нынешнем шафран полезные свойстваИране то есть, шафран знали гораздо раньше.

Была найдена пещера с наскальными рисунками, выполненными в цвете с применением пигмента из шафрана, а возраст тех рисунков около 50000 лет. В Персии шафран получил широкое распространение. Его применяли для окраски одежды высших чиновников и вельмож. Он широко применялся в кулинарии для окраски пищевых продуктов, для придания аромата и вкуса готовому изделию. Использовали при изготовлении косметических веществ, духов. Кроме того, уже тогда была замечена особенность шафрана, которая делает это вещество афродизиаком, то есть способным увеличивать половое влечение и половую силу, как у мужчин, так и у женщин.

Тогда и сейчас шафран имеет широкое применение в медицине как тонизирующее, кровоочистительное, антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, отбеливающее средство. Им лечат нервное возбуждение при эпилепсии, половую дисфункцию, он улучшает настроение за счет гормона сетонина, снимает спазмы, улучшает память, укрепляет пищеварение, повышает аппетит. Древние женщины пользовались им как абортивным средством, поэтому при беременности он противопоказан.
Пряность изготавливается из рылец шафрана пряного, который в природе практически не встречается. Он цветет осенью, в октябре.

Добавить комментарий