Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Содержание статьи

По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира. Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян — не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С. Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру.  Декоративную  высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Декоративную фасоль высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли


Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки. Всходы появляются примерно через 7-14 дней.

Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений — мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага. Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.

пивязанная к опорам

В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период. Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

 фасоль ее сорта

Сорта спаржевой фасоли


Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже приведены некоторые из них:

  • «Бемоль» —  среднеранний сорт, кустовая, бобы светло-фиолетового цвета.
  • «Журавушка» — раннеспелый  сорт, кустовая, бобы белого цвета
  • «Мавританка» — среднеспелый сорт, вьющаяся, бобы зеленые, без волокон.
  • «Нота» — среднеспелый сорт, кустовая, бобы светло — зеленого цвета.
  • «Сакса» — раннеспелый сорт, кустовая, бобы зеленого цвета, мясистые, нежный вкус.
  • «Триумф сахарный 764» — раннеспелый урожайный сорт, кустовая, бобы желтого цвета, сахарные.

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Добавить комментарий